Universitätsgesellschaftlicher Dienstag

Zeit zum Gedankenaustausch

Der Universitätsgesellschaftliche Dienstag bringt das universitäre Leben in Lüneburg den an Wissenschaft interessierten Bürgerinnen und Bürgern näher. Etwa eineinhalb Stunden lang bieten wir mit diesem Format Woche für Woche die Möglichkeit zum Gedankenaustausch. Nach einem geselligen Auftakt bieten kurze Vorträge die Grundlage für eine lebhafte, offene Diskussion. Pro Abend steht ein Thema unserer Universität im Mittelpunkt. Mit dem Universitätsgesellschaftlichen Dienstag sind wir regelmäßig im Museum Lüneburg zu Gast.

Ablauf im Januar und Februar 2021: Vortrag mit anschließender Diskussion

Zeit: 19:00 – 20:00 Uhr

Ort: Bis auf weiteres im Livestream

Leider können wir die Veranstaltungen auf Grund der steigenden Infektionszahlen nicht wie beabsichtigt live, sondern lediglich im Livestream, durchführen.

Wir bitten um Anmeldungen unter gf@ug-lg.de. Sie erhalten vor der Veranstaltung einen Zugangscode per E-Mail für den Live-Stream. Die Teilnahme ist kostenlos.

Wintersemester 2020/21 aktuelle Veranstaltungen

– in Kürze finden Sie hier das aktuelle Programm –

Vergangene Veranstaltungen aus dem Wintersemester 2020/21

24.11.2020: DR. EVA KERN / JULIANE ETTE
Engagieren leicht gemacht: Servicestelle weiß wie

Eine wichtige Säule des Engagements für ein zukunftsfähiges Lüneburg bilden ehrenamtliche Initiativen und Vereine. Sie stehen jedoch häufig vor bürokratischen Hürden und haben Bedarf an Unterstützung und Austausch, der bisher nicht abgedeckt wird. Eine Servicestelle soll daher ehrenamtlich Engagierte in ihrer täglichen Arbeit unterstützen, damit sie sich dem Kern ihres Eh-renamts widmen können. Um bürokratische oder organisatorische Herausforderungen zu lösen, berät, vermittelt und vernetzt die Servicestelle. Das Team von „Lüneburg. Die Zukunftsstadt“ stellt das Experiment und dessen Mitarbeiter*in in der „Servicestelle Ehrenamt“ vor.

Unbenannt-2

7.11.2020: STEPHAN SEEGER / SARA REIMANN
Das Wohnprojekte-Kontor: Lüneburg wohnt zusammen

Mit seiner attraktiven Lage in der Metropolregion Hamburg erfährt Lüneburg seit einigen Jahren einen anhaltenden Zuzug. Die Nachfrage nach bezahlbarem Wohnraum in der Stadt steigt stetig an. Jedoch ist die Verfügbarkeit kommunalen Baugrunds in Lüneburg begrenzt. Zugleich steigen Interesse und Bedarf an alternativen und gemeinschaftlichen Wohnformen wie Wohnprojekten. Ziel ist es, Entwicklungen zu fördern, die Wohnraum in Lüneburg be-zahlbarer machen und zugleich die soziale Diversität fördern. Das Team von „Lüneburg. Die Zukunftsstadt“ stellt das Experiment und die Mitwirkenden im „Wohnprojekte-Kontor“ vor.

10.11.2020: DR. ANTJE SEIDEL / SEBASTIAN HEILMANN
Lüneburg. Die Zukunftsstadt. – Lüneburg konkret verändern und weiter denken.

Auf dem Weg zur nachhaltigen Stadtentwicklung testen wir jetzt mit den Lüneburger*innen Ideen, die uns zu einer echten Zu-kunftsstadt machen. Seit 2015 entwickeln Bürger*innen, Wissen-schaftler*innen und Vertreter*innen aus Politik und Verwaltung im Wettbewerb „Zukunftsstadt“ Visionen für ein Lüneburg der Zukunft. Damit die guten Ideen, die in den nächsten drei Jahren durch Förderung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung getestet werden, nicht in der Schublade verschwinden, steht uns das große Integrierte Stadtentwicklungskonzept zur Seite. Die Ergebnisse aus den Experimenten fließen dort mit ein, damit die Veränderungen von heute weiter wirken. Das Team von „Lüneburg. Die Zukunftsstadt“ stellt diesen gemeinsamen Prozess vor.

03.11.2020: MEINFRIED STRIEGNITZ
Naturwissenschaftliches Verständnis und gesellschaftliche Verständigung in Umweltkonflikten

Ob nachhaltige Stadtentwicklung oder Endlagersuche: Konflikte sind allgegenwärtig. Dabei sind nicht Konflikte per se negativ, im Gegenteil: Sie können Motor für positive Entwicklungen sein. Aber welche Strukturen und Prozesse sind hilfreich, um Konflikte konstruktiv und produktiv zu wenden? Welche Rolle kann naturwissenschaftliche Expertise dabei spielen? Am Fallbeispiel der Auseinandersetzungen um die Sondermülldeponie Münchehagen analysiert Meinfried Striegnitz Hindernisse und Erfolgsfaktoren von Mediationsverfahren im öffentlichen Raum und deren Übertragbarkeit auf andere gesellschaftliche Felder.

Alle vergangenen Universitätsgesellschaftlichen Dienstag können Sie gerne in unserem Archiv nachlesen.